ANALISIS YURIDIS PERTIMBANGAN HAKIM DALAM PERKARA ADOPSI ANAK PENETAPAN NOMOR 164/Pdt.P/2021/PA.Ptk - NIM. A1011201040, IRSYAD ADI FATWA (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
ABSTRACT  This research was carried out at the Ponrianak Religious Court. The type of research used is a normative research method in the form of a case study using literature study, namely by reading various literature related to child adoption. In the position of the case that will be discussed, it concerns the issue of child adoption cases from prospective adoptive parents, namely Drs. H. Bambang Soepriadi and Dra. Rafikah, M.Si who wants to adopt a child named Naura Rizki Az-Zahra at the Pontianak Religious Court. Submit an application for adoption to obtain legal certainty from the Pontianak Religious Court regarding the validity of the adoption according to the relevant laws.The title of this research is Juridical Analysis of Judges' Considerations in Child Adoption Cases Decree Number 164/Pdt.P/2021/Pa.Ptk, Formulation of the problem "How do judges consider in deciding the petition for child adoption cases decree number 164/Pdt.P/2021/ PA.Ptk", The aim of this research is to find out the process of implementing child adoption in decision Number 164/Pdt.P/2021/PA.Ptk., as well as to find out the legal consequences for adopted children.The results of this research there are several requirements that are not met. The judge's legal considerations in accepting and granting the request where the judge should be able to pay attention to values that reflect the three important principles for judges in making decisions, namely the principle of justice, the principle of legal certainty, and the principle of expediency. The legal consequences of adopting an Indonesian citizen child by adoptive parents consist of three aspects, namely welfare status, guardianship and inheritance status.Keywords : Law, Adoption, Judge's Consideration  ABSTRAK  Penelitian ini dilaksanakan di Pengadilan Agama Ponrianak. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Normatif berbentuk studi kasus dengan menggunakan studi kepustakaan yakni dengan membaca berbagai literatur yang terkait dengan pengangkatan anak. Pada posisi kasus yang akan dibahas ini berkenaan dengan permasalahan perkara pengangkatan anak dari calon orang tua angkat yakni Drs. H. Bambang Soepriadi dan Dra. Rafikah, M.Si yang hendak mengangkat seorang anak yang bernama Naura Rizki Az-Zahra di Pengadilan Agama Pontianak. Mengajukan permohonan pengangkatan anak untuk mendapatkan suatu kepastian hukum dari Pengadilan Agama Pontianak tentang sahnya pengangkatan anak yang telah dilakukan menurut hukum yang terkait. Adapun judul dari penelitian ini ialah Analisis Yuridis Pertimbangan Hakim Dalam Perkara Adopsi Anak Penetapan Nomor 164/Pdt.P/2021/Pa.Ptk, Rumusan masalah "Bagaimana pertimbangan hakim dalam memutuskan permohonan perkara pengangkatan anak penetapan nomor 164/Pdt.P/2021/PA.Ptk", Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pelaksanaan pengangkatan anak pada putusan Nomor 164/Pdt.P/2021/PA.Ptk, serta untuk mengetahui akibat hukum bagi orangtua angkat. Hasil penelitian ini terdapat beberapa persyaratan yang tidak terpanuhi. Pertimbangan hukum hakim dengan menerima dan mengabulkan permohonan dimana hendaknya hakim dapat memperhatikan nilai yang mencerminkan ketiga asas penting bagi hakim dalam menjatuhkan putusan yaitu asas keadilan, asas kepastian hukum, dan asas kemanfaatan. Akibat hukum pada pengangkatan anak Warga Negara Indonesia yang dilakukan oleh orang tua angkat terdiri atas tiga aspek yakni status kesejahteraan, perwalian, serta status kewarisan.KATA KUNCI : Hukum, Adopsi, Pertimbangan Hakim