IMPLEMENTASI SISTEM PENGELOLAAN PENGADUAN PELAYANAN PUBLIK NASIONAL MELALUI APLIKASI LAYANAN ASPIRASI DAN PENGADUAN ONLINE RAKYAT (STUDI DI LINGKUNGAN PEMERINTAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT) - NIM. A1012201017, NAUFAL VITO (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
Abstract                       National Public Service Complaint Management System Through the People's Online Aspiration and Complaint Service Application or what is called SP4N-LAPOR! is the management of services for conveying all public service aspirations and complaints in stages to each provider within the framework of a nationally integrated public service information system. The author examines the Implementation of the National Public Service Complaint Management System through the People's Online Aspiration and Complaint Service Application (Study in the Government Environment of West Kalimantan Province), in fact the Implementation of SP4N-LAPOR! within the West Kalimantan Provincial Government not fully followed the provisions in Article 1 Number 37 in conjunction with Article 12 of the Minister of Communication and Information Technology Regulation No. 8 of 2019 concerning the Implementation of Concurrent Government Affairs in the Field of Communication and Information Technology.The method used by the author in this legal research is an empirical legal research method with descriptive research characteristics, the data collection technique used by the author is a document study technique, while the data analysis technique used by the author is qualitative analysis.The research results show that based on the Decree of the Governor of West Kalimantan No. 311/ITPROV/2019, the Regional Apparatus Organization who are the Leading Sector Manager/Admin for the Implementation of SP4N-LAPOR! within the West Kalimantan Provincial Government is the West Kalimantan Provincial Inspectorate, which should be the Communication and Informatics Service based on Article 1 Number 37 in conjunction with Article 12 of the Minister of Communication and Information Technology Regulation No. 8 of 2019 concerning the Implementation of Concurrent Government Affairs in the Communication and Informatics Sector.Keywords: SP4N-LAPOR!; Publik Service Complaint; Publik Services. Abstrak                       Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional Melalui Aplikasi Layanan Aspirasi Dan Pengaduan Online Rakyat atau yang disebut dengan SP4N-LAPOR! adalah pengelolaan layanan penyampaian semua aspirasi dan pengaduan pelayanan publik secara berjenjang pada setiap penyelenggara dalam kerangka sistem informasi pelayanan publik masyarakat yang terintegrasi secara Nasional. Penulis meneliti tentang Implementasi Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional Melalui Aplikasi Layanan Aspirasi Dan Pengaduan Online Rakyat (Studi Di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat), pada kenyataannya Implementasi dari SP4N-LAPOR! di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat belum sepenuhnya mengikuti ketentuan dalam Pasal 1 Angka 37 juncto Pasal 12 Peraturan Menteri Komunikasi Dan Informatika Nomor 8 Tahun 2019 Tentang Penyelenggaraan Urusan Pemerintahan Konkuren Bidang Komunikasi Dan Informatika.                       Metode yang digunakan oleh penulis dalam penelitian hukum ini adalah metode penelitian hukum empiris dengan sifat penelitian deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan oleh penulis adalah teknik studi dokumen, sedangkan teknik analisis data yang digunakan penulis adalah analisis kualitatif.                       Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan Keputusan Gubernur Kalimantan Barat Nomor 311/ITPROV/2019, Organisasi Perangkat Daerah yang menjadi Pengelola/Admin Leading Sector terhadap Penyelenggaraan SP4N-LAPOR! di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat adalah Inspektorat Provinsi Kalimantan Barat, yang seharusnya adalah Dinas Komunikasi dan Informatika berdasarkan Pasal 1 Angka 37 juncto Pasal 12 Peraturan Menteri Komunikasi Dan Informatika Nomor 8 Tahun 2019 Tentang Penyelenggaraan Urusan Pemerintahan Konkuren Bidang Komunikasi Dan Informatika.Kata Kunci: SP4N-LAPOR!; Pengaduan Pelayanan Publik; Pelayanan Publik.