PENGARUH PEMBERIAN TERAPI OKUPASI MEMBUAT HANDCRAFT TERHADAP TINGKAT STRES PADA LANSIA DI BANJAR DENBANTAS - Pradnya Pramita, Ni Kadek Laksmi; Dita Wulandari, Ni Putu; Dwi Ayu Martini, Ni Made (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2023)
Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian terapi okupasi membuat handcraft terhadap tingkat stres pada lansia di Banjar Denbantas. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest dengan jumlah sampel 50 responden Instrument yang digunakan adalah standar operasional prosedur terapi okupasi membuat handcraft, kuesioner tingkat stres, data diuji menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test (p value <0,05). Hasil: Hasil uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test setelah diberikan intervensi didapatkan nilai Z hitung -5,638 (Z hitung > 1,96) dengan nilai p value 0.000 (<0,05) maka dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak atau terdapat pengaruh pemberian terapi okupasi membuat handcraft pada Lansia di Banjar Denbantas Tabanan. Simpulan: Ada pengaruh pemberian terapi okupasi membuat handcraft pada lansia di Banjar Denbantas Tabanan