HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN DEKUBITUS PADA PASIEN TIRAH BARING DI RUANG PERAWATAN DI SALAH SATU RUMAH SAKIT SWASTA DI YOGYAKARTA - Purwantini, Dwi; Ekatrina; Arif , Tandean (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2023)
Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku perawat dalam pencegahan dekubitus pada pasien tirah baring diruang perawatan salah satu Rumah Sakit Swasta Yogyakarta Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non eksperimental, desain penelitian deskriptif analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional.  Sampel sejumlah 32 perawat ruang perawatan  yang diambil secara quota sampling.Penelitian ini dengan uji Spearman. Hasil: Hasil penelitian dengan nilai p value = 0,605 (p>0,05) menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi bermakna antara dua variabel yang diuji dan sejalan dengan nilai kekuatan korelasi (r) = -0,095 pada kategori lemah dan arah korelasi negatif. Simpulan: Senyawa ini berhasil disintesis dan dikarakterisasi dengan gambaran struktur dan senyawa kompleks ini mempunyai aktivitas sebagai agen antibakteri dengan kategori kuat.