HUBUNGAN KEPATUHAN MINUM OBAT ARV DENGAN KUALITAS HIDUP ORANG DENGAN HIV/AIDS - Windiramadhan, Alvian Pristy; Carsita, Wenny Nugrahati; Rahayu, Sri (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2024)
Tujuan: Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) akan mengalami berbagai gangguan kesehatan yang disebabkan menurunnya sistem kekebalan tubuh sehingga dapat mempengaruhi kualitas hidupnya. Kualitas hidup dapat dipengaruhi beberapa faktor, diantaranya kepatuhan minum obat ARV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan minum obat ARV dengan kualitas hidup ODHA. Metode: Metode pada penelitian ini yaitu analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah ODHA yang menjalani pengobatan Antiretroviral (ARV) di Rumah Sakit Bhayangkara Indramayu. Teknik pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan purposive sampling pada 189 responden dan dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa sebanyak 178 (94,2%) ODHA patuh minum obat ARV dan sebanyak 96 (50,8%) ODHA memiliki kualitas hidup baik. Hasil analisis uji korelasi menunjukkan bahwa kepatuhan minum obat ARV dengan kualitas hidup ODHA didapatkan dengan p-value (0,011) (a = ≤ 0,05). Simpulan: ODHA yang patuh menjalani pengobatan ARV memiliki kualitas hidup yang baik.