HUBUNGAN TERAPI BERMAIN DAN PERAN PERAWAT DENGAN KECEMASAN ORANG TUA TERHADAP HOSPITALISASI ANAK DI RUMAH SAKIT - Widiawati, Susi; Riskiana, Rika; Maylina Sari, Rian (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2024)
Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan terapi bermain dan peran perawat dengan kecemasan orang tua  terhadap hospitalisasi pada anak Rumah Sakit Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Metode: Penelitian ini merupakan peneltian kuantitaif dengan desain cross sectional. Sampel adalah orang tua sebanyak 96 orang.  Sampel  diambil secara Accidental Sampling. Pengumpulan data dilakukan 06 Mei – 10 Juni Tahun 2023. Instrument yang digunakan adalah kuesioner peran perawat, terapi bermain dan kecemasan orang tua, data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji chi Square. Hasil: Hasil penelitian 68 (44,6%) responden mengalami kecemasan sedang, 52 (54,2%)  responden menyatakan terapi bermain kurang baik, 49 (51,0%) responden menyatakan peran perawat kurang baik. terdapat hubungan antara terapi bermain dan peran perawat dengan kecemasan orang tua dengan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05). Simpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara terapi bermain dan peran perawat dengan kecemasan orang tua yang anaknya dihospitalisasi. Diperlukan peningkatan terapi bermain dengan menyediakan fasilitan terapi bermain dan meningkatan peran perawat untuk lebih caring kepada orang tua yang anaknya dirawat.