IMPLEMENTASI PROGRAM ANTI KEKERASAN MELALUI METODE EVI TERHADAP KEMAMPUAN MENGENDALIKAN PERILAKU AGRESIF REMAJA - Yuhbaba, Zidni; Wahyi Sholehah Erdah Suswati; M. Elyas Arif Budiman; Hilla Lia Romadona (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2024)
Tujuan: Remaja merupakan fase pencarian jati diri yang berdampak terhadap perkembangan emosional dan cenderung menimbulkan konflik. Hal ini  menyebabkan remaja terkadang sulit untuk  membedakan hal yang bersifat positif ataupun negatif, akibatnya remaja bisa menjadi orang yang memberontak ataupun melakukan perilaku agresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program anti kekerasan melalui metode EVI (Education, Video, Ice breaking) terhadap kemampuan mengendalikan perilaku agresif pada remaja Metode: Jenis penelitian ini menggunakan quasy experimental, desain penelitian posttest only control group dengan metode kuantitatif, lokasi penelitian di SMPS X Jember dengan jumlah populasi 163 remaja, sampel sebanyak 62 responden dengan menggunakan simple random sampling. Kriteria inklusi yaitu remaja usia 12-15 tahun. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan lembar observasi kemampuan mengendalikan perilaku agresif. Hasil: Berdasarkan hasil uji ststistik Mann-Whitney, kemampuan mengendalikan perilaku agresif yaitu p-value sebesar 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak. Terdapat pengaruh program anti kekerasan melalui metode EVI terhadap kemampuan mengendalikan perilaku agresif pada remaja. Simpulan: : Bagi sekolah bisa menambahkan program anti kekerasan melalui metode EVI dalam pembelajaran tambahan untuk meminimalisir terjadinya perilaku agresif pada remaja.