PELAKSANAAN KEWAJIBAN MAJIKAN BERDASARKAN PASAL 11 PERATURAN MENTERI KETENAGAKERJAAN NOMOR 2 TAHUN 2015 TENTANG PERLINDUNGAN PEKERJA RUMAH TANGGA DI KABUPATEN SAMBAS - NIM. A1011201073, INDAH KURNIA (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
Abstract  Every employer is obliged to carry out its obligations and implement the agreed work agreement. Everyone has the right to get a decent job, including domestic workers. Domestic workers must get the same legal protection. The research method used in this research is an empirical research method with a descriptive analysis approach, namely by using information, data and facts in the field that will be used to analyze research problems. This research was conducted through direct communication techniques. This research is conducted to find data and information regarding whether the employer has carried out his obligations based on Article 11 of the Minister of Manpower Regulation Number 2 of 2015. The objectives to be achieved in this study are to obtain data and information regarding the legal responsibilities of employers and to find out the legal consequences for employers who do not carry out their obligations, as well as to reveal the efforts that can be taken by Domestic Workers against employers who violate their obligations. Based on the results of the study, it can be revealed that the employer does not carry out the obligations under Article 11 of the Regulation of the Minister of Manpower Number 2 of 2015 properly, this is because Domestic Workers are not included in the social security program as mandated in Article 11 letter g, and the employer does not report the use of the services of Domestic Workers he uses to the head of the RT in accordance with the mandate of Article 11 letter I of the Regulation of the Minister of Manpower Number 2 of 2015 and the employer does not provide leave rights in accordance with the agreement and the employer does not pay wages in accordance with the employment agreement at the beginning.  Keywords: Employer, Domestic Worker, Obligations.    Abstrak  Setiap majikan wajib untuk melaksanakan kewajibannya dan melaksanakan perjanjian kerja yang telah disepakati. Setiap orang memiliki hak untuk mendapatkan pekerjaan yang layak termasuk salah satunya adalah Pekerja Rumah Tangga. Pekerja Rumah Tangga harus mendapatkan perlindungan hukum yang sama. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian empiris dengan jenis pendekatan deskriptif analisis yaitu dengan menggunakan informasi, data dan fakta-fakta dilapangan yang akan dipergunakan untuk melakukan analisa permasalahan penelitian. Penelitian ini dilakukan melalui Teknik komunikasi langsung. Penelitian ini dilakukan untuk   mencari data dan informasi mengenai apakah majikan sudah melaksanakan kewajibannya berdasarkan Pasal 11 Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Nomor 2 Tahun 2015. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini untuk mendapatkan data dan informasi mengenai tanggung jawab hukum yang dilakukan majikan dan untuk mengetahui akibat hukum bagi majikan yang tidak melaksanakan kewajibannya, serta untuk mengungkapkan upaya yang dapat ditempuh Pekerja Rumah Tangga terhadap majikan yang melanggar kewajibannya. Berdasarkan hasil penelitian dapat diungkapkan bahwa majikan tidak melaksanakan kewajiban berdasarkan pasal 11 Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Nomor 2 Tahun 2015 dengan baik hal ini dikarenakan Pekerja Rumah Tangga tidak diikutkan dalam program jaminan sosial seperti yang telah diamanatkan pada Pasal 11 huruf g, serta majikan tidak melaporkan penggunaan jasa Pekerja Rumah Tangga yang ia gunakan tersebut kepada ketua RT sesuai dengan amanat Pasal 11 huruf I Peraturan Menteri Ketenagakerjaan Nomor 2 Tahun 2015 serta majikan tidak memberikan hak cuti sesuai dengan kesepakatan dan majikan tidak membayar upah sesuai dengan perjanjian kerja di awal.  Kata Kunci : Majikan, Pekerja Rumah Tangga, Kewajiban.