DUKUNGAN IBU DENGAN TINGKAT KESIAPAN REMAJA PUTRI DALAM MENGHADAPI MENARCHE - Sukmawati, Ima; Roslianti, Elis; Srinayanti, Yanti; Nurhanifah, Hani; Noviati, Elis (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2024)
Tujuan: Dukungan dari seorang ibu untuk menyampaikan informasi terkait menstruasi kepada remaja putri, menjadikannya penting dalam mengenali tanda-tanda dan perubahan yang terjadi akan kesiapannya saat menghadapi menarche. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan ibu dengan tingkat kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche di Dusun Situgede. Metode: penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini terdiri dari 45 remaja putri yang belum mengalami menarche di Dusun Situgede. Strategi pengambilan sampel menggunakan total sampling, dilaksanakan pada bulan Mei 2023. Analisis data menggunakan Chi-square. Instrumen yang digunakan untuk melihat dukungan ibu adalah kuesioner yang terdiri dari 20 item pernyataan positif (favorable), dengan kunci jawaban menggunakan skala likert. Sedangkan untuk Kuesioner kesiapan mengahadapi menarche terdiri dari 14 item pernyataan positif (favorable) dan 7 pernyataan negatif (unfavorable). Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran dukungan ibu terhadap status remaja putri dalam menghadapi menarche sebagian besar berada pada kategori baik dengan 18 responden (40,0%), gambaran kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche terbanyak berada pada klasifikasi siap dengan jumlah 35 responden (77,8%). Hasil analisis chi-square menunjukan p value 0,026 < 0.05. Simpulan: ada hubungan antara dukungan ibu dengan tingkat kesiapan remaja puteri dalam menghadapi menarche.