GAMBARAN TINGKAT KEMANDIRIAN LANSIA DALAM PEMENUHAN ACTIVITY DAILY LIVING DI PANTI WELAS ASIH SINGAPARNA TASIKMALAYA - NOVIATI, ELIS; Mulyady, Endrian; Kurniawan, Rudi; Kurniawan, Efik (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2024)
Tujuan: Untuk menilai tingkat kemandirian lansia di Panti Welas Asih Singaparna Tasikmalaya dalam melakukan aktivitas kehidupan sehari-hari. Metode: Metode penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 31 lansia yang tinggal di Panti Welas Asih Tasikmalaya. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2023. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan kategori mandiri yaitu 7 orang (22,6%), tergantung paling ringan yaitu 2 orang (6,5%), tergantung ringan yaitu 6 orang (19,4%), tergantung sedang yaitu 4 orang (12,9%), tergantung berat yaitu 4 orang (12,9%), tergantung paling berat yaitu 4 orang (12,9%), dan tergantung total yaitu 4 orang (12,9%). Simpulan: Tingkat kemandiran ADL di Panti Welas Asih Singaparna Tasikmalaya memiliki kategori mandiri yaitu 7 orang (22,6%), sedangkan sisanya sebanyak 24 orang (77,4%) tergolong kedalam kategori ketergantungan dengan kategori ketergantungan paling ringan sampai ketergantungan total.