ANALISIS AKIBAT HUKUM TERHADAP PELANGGARAN HAK CIPTA ATAS PEMBAJAKAN FILM DI BIOSKOP MELALUI APLIKASI TELEGRAM - NIM. A1011191206, MAWAR CANTIKA DISTA (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
Abstract Copyright is a right granted to the creator of intellectual work to protect their economic and moral interests in their work. Creators can protect their work from illegal use by irresponsible individuals, one of which is the protection of Films or Cinematographic Works, regulated in Chapter V Article 40 paragraph (1) of Law Number 28 of 2014 concerning Copyrights. However, the rapid technological development has a negative impact on copyright infringement, such as film piracy in cinemas conducted through social media, namely the Telegram Application. The problem of this research is: "What are the Legal Consequences of Copyright Infringement on Film Piracy in Cinemas via the Telegram Application?" with the research objectives to determine and analyze the Legal Consequences for perpetrators of Copyright Infringement on film piracy in cinemas through the Telegram application, and to determine and analyze Legal Protection for Copyright Owners against film piracy in cinemas through the Telegram application. This study uses a Normative Method, which is descriptive with qualitative analysis methods. The results of this research are that the Legal Consequences acceptable to perpetrators of copyright infringement on film piracy in cinemas through the Telegram application can be subject to Criminal and Civil penalties, which are stipulated in Law Number 28 of 2014 concerning Copyrights in Article 113 paragraph (3) and Article 96 paragraph (1). In Law Number 19 of 2016 concerning ITE in Article 32 juncto Article 48 and in Law Number 33 of 2009 concerning Film in Article 80. The legal protection for copyright owners against film piracy in cinemas through the Telegram application is through preventive legal protection and repressive legal protection.Keywords: Copyright, Film Piracy, TelegramAbstrak Hak cipta merupakan hak yang diberikan kepada pencipta karya intelektual untuk melindungi kepentingan ekonomi dan moral atas karyanya. Pencipta dapat melindungi karyanya dari penggunaan secara ilegal oleh oknum yang tidak bertanggungjawab, salah satunya adalah perlindungan terhadap Film atau Karya Sinematografi, yang diatur dalam BAB V Pasal 40 ayat (1) dalam Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta. Namun, perkembangan teknologi yang sangat pesat berdampak negatif dalam hal pelanggaran hak cipta, seperti adanya pembajakan film di bioskop yang dilakukan melalui media sosial, yaitu Aplikasi Telegram. Permasalahan penelitian ini, yakni: "Bagaimana Akibat Hukum Terhadap Pelanggaran Hak Cipta Atas Pembajakan Film Di Bioskop Melalui Aplikasi Telegram?" dengan tujuan penelitian Untuk mengetahui dan menganalisis Akibat Hukum bagi pelaku Pelanggaran hak cipta atas pembajakan film di bioskop melalui aplikasi Telegram, dan Untuk mengetahui dan menganalisis Perlindungan Hukum terhadap Pemilik hak cipta atas pembajakan film di bioskop melalui aplikasi Telegram. Penelitian ini menggunakan Metode Normatif, yang bersifat deskriptif dengan metode analisis kualitatif. Bahwa hasil dari penelitian ini adalah, Bahwa Akibat hukum yang dapat di terima oleh pelaku pelanggaran hak cipta atas pembajakan film di bioskop melalui aplikasi Telegram bisa dikenakan hukuman Pidana maupun Perdata, yang dijerat dalam UU Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta pada Pasal 113 ayat (3) dan Pasal 96 ayat (1). Dalam UU Nomor 19 Tahun 2016 Tentang ITE pada Pasal 32 juncto Pasal 48 dan Dalam UU Nomor 33 Tahun 2009 Tentang Perfilman pada Pasal 80. Bahwa perlindungan hukum terhadap pemilik hak cipta atas pembajakan film di bioskop melalui aplikasi telegram adalah adanya perlindungan hukum preventif dan perlindungan hukum represif. Kata Kunci: : Hak Cipta, Pembajakan Film, Telegram