TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP PELANGGARAN LALU LINTAS OLEH ANAK DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1011201185, KHANZA PARAMITHA NURCAHYANI (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
ABSTRACT  Current developments also have an impact on children's behavior which is not by the norms prevailing in society. For example, currently, some students use motorbikes as a means to reach school more easily due to the lack of adequate transportation around the school area. The presence of underage drivers on the road is a source of concern because it can result in detrimental consequences. This research aims to find out what causes traffic violations by children and to provide an overview of the efforts and role of police officers in dealing with traffic violations committed by children. This research uses empirical methods and data is obtained using data collection techniques through interviews and documents. Based on the research results, shows that the causes of traffic violations by children are caused by several factors, namely children's intelligence factors, family factors, education and school factors, as well as children's environmental and social factors. To tackle traffic violations by children, the Pontianak City Police Traffic Unit is making preventive and repressive efforts. It is hoped that these efforts can minimize the number of traffic violations by children in Pontianak City.  Keywords: Violations, Traffic, Children  ABSTRAK                                                                                                                        Perkembangan zaman juga berdampak pada perilaku anak-anak yang tidak sesuai dengan norma-norma yang berlaku dalam masyarakat. Sebagai contoh, saat ini, beberapa pelajar menggunakan sepeda motor sebagai sarana untuk lebih mudah mencapai sekolah karena kurangnya transportasi yang memadai di sekitar lingkungan sekolah. Keberadaan pengendara di bawah umur di jalan raya menjadi sumber kekhawatiran karena dapat mengakibatkan konsekuensi yang merugikan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang menyebabkan terjadinya pelanggaran lalu lintas oleh anak, serta memberikan gambaran mengenai upaya serta peran aparat kepolisian dalam menanggulangi pelanggaran lalu lintas yang dilakukan oleh anak. Penelitian ini menggunakan metode empiris dan data diperoleh dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumen. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab terjadinya pelanggaran lalu lintas oleh anak disebabkan oleh beberapa faktor, yakni faktor intelegensia anak, faktor keluarga, faktor pendidikan dan sekolah, serta faktor lingkungan dan pergaulan anak. Untuk menanggulangi pelanggaran lalu lintas oleh anak, pihak Satuan Lalu Lintas Polres Kota Pontianak melakukan upaya secara preventif dan represif. Upaya-upaya tersebut diharapkan dapat meminimalisir angka pelanggaran lalu lintas oleh anak di Kota Pontianak.  Kata Kunci: Pelanggaran, Lalu Lintas, Anak.