ASPEK HUKUM PENGENAAN PAJAK TERHADAP USAHA WARALABA/FRANCHISE DI KECAMATAN SAMBAS KABUPATEN SAMBAS - NIM. A1011191289, URAY SALSABILA ALFIATI FAUZIA (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
Abstrac                     Franchise businesses or often known as franchises are one of the businesses that increase taxes in Sambas. In a franchise business there are a number of rewards in the form of money that must be paid to foreign and domestic parties. These types of compensation include royalties, technical service fees, and income from the overall business which is subject to Income Tax. The taxes imposed on franchise businesses are not only limited to income tax, there are other taxes related to this franchise business, the overall imposition of this tax is expected to increase the tax growth graph in Sambas which is still far behind other regions.                   This thesis research uses normative legal research methods using secondary data in the form of primary, secondary and tertiary legal materials by collecting data by library research and then analyzing the data using qualitative methods.                   There are several types of taxes imposed on franchise businesses, but the imposition of this tax depends on the type of franchise business. In general, franchise businesses will be subject to Income Tax (PPh), Value Added Tax (PPn), and Sales Tax on Luxury Goods (PPnBM). The imposition of this type of tax on franchise businesses also depends on the goods or services used in running the franchise business. The types, rates of tax imposition and sanctions for violations of these taxes are regulated according to the Tax Law, in this case the relevant laws are the Income Tax Law, the Value Added Tax Law, the Sales Tax Law on Luxury Goods.Keywords: Taxes, Franchise Businesses, Imposition of Taxes on Franchises  Abstrak  Usaha waralaba atau sering dikenal dengan istilah franchise adalah salah satu usaha yang memarakkan pertambahan pajak di Sambas. Dalam bisnis waralaba ada sejumlah imbalan berupa uang yang harus dibayar kepada pihak asing maupun pihak dalam negeri. Jenis dari imbalan ini antara lain royalty, imbalan jasa teknik, dan penghasilan dari usaha keseluruhannya merupakan objek pengenaan Pajak Penghasilan. Pajak yang dikenakan pada usaha waralaba tidak hanya terbatas pada pajak penghasilan, ada pajak lain yang terkait dalam usaha waralaba ini, keseluruhan dari pengenaan pajak ini diharapkan dapat menaikkan grafik pertumbuhan pajak di Sambas yang masih tertinggal jauh dari daerah-daerah lain.         Penelitian skripsi ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan menggunakan data sekunder berupa bahan hukum primer, sekunder dan tersier dengan pengumpulan data secara penelusuran kepustakaan (library research) dan kemudian data dianalisis dengan metode kualitatif.         Ada beberapa jenis pajak yang dikenakan pada usaha waralaba, namun pengenaan pajak ini tergantung dari jenis usaha waralabanya. Pada umumnya usaha waralaba akan dikenakan Pajak Penghasilan (PPh), Pajak Pertambahan Nilai (PPn), dan Pajak Penjualan Atas Barang Mewah (PPnBM). Pengenaan jenis pajak terhadap usaha waralaba ini pun tergantung dari barang ataupun jasa yang digunakan dalam menjalankan usaha waralaba tersebut. Jenis, tarif pengenaan pajak serta sanksi pelanggaran tentang pajak tersebut diatur menurut Undang-Undang Perpajakan dalam hal ini Undang-Undang yang terkait adalah Undang-Undang Pajak Penghasilan, Undang-Undang Pajak Pertambahan Nilai, Undang-Undang Pajak Penjualan atas Barang Mewah.Kata Kunci : Pajak, Usaha Waralaba, Pengenaan Pajak Terhadap Franchise