PENGARUH HAKI TERHADAP KEPEMILIKAN APLIKASI DRIVER 107 INOVASI DI INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH - NIM. A1012201054, WENNI DEWANTI (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
ABSTRACTOne example of an innovative and creative application is the Driver 107 application. This application has created many new jobs and provided convenience for transportation service users. The Driver 107 application is a mobile-based transportation application specifically designed to help users find reliable, fast and safe transportation services. This application was developed by PT. Indonesian Transportation Solutions and has received permission from the government to operate as an online transportation service provider.The problems that have been formulated are as follows:1. How can IPR protection affect intellectual property and innovation in small and medium industries?2. What types of IPR can affect intellectual ownership and innovation in small and medium industries?3. How to obtain and utilize IPR to increase intellectual ownership and innovation in small and medium industries?The type of data used by the author is secondary data. Secondary data is data obtained from various existing sources. Secondary data was obtained through literature study. Literature study is the collection of data sourced from books, literature, and opinions of legal experts related to this research, or other sources in the field to support the success and effectiveness of research, namely by broadly separating primary data from secondary data.Based on the research results, it was found that Intellectual Property Rights (IPR) such as copyright, patents and industrial designs play a central role in supporting and protecting intellectual property and encouraging innovation in the small and medium industrial sector (IKM). IPR provides legal protection for the results of creativity and new discoveries, creating an environment where small and medium businesses feel safe to innovate without worrying about being suspected or copied without permission. Through copyright, SMEs can secure exclusive rights to their original works, such as product designs, music or software, providing incentives to continue working and producing innovation. Meanwhile, patents provide protection for technological discoveries, encouraging investment in research and development that can have a positive impact on economic growth.  Keywords: IPR, SMEs, drivers.    ABSTRAKSalah satu contoh aplikasi yang inovatif dan kreatif adalah aplikasi Driver 107. Aplikasi ini telah menciptakan banyak lapangan kerja baru dan memberikan kemudahan bagi pengguna jasa transportasi. Aplikasi Driver 107 adalah sebuah aplikasi transportasi berbasis mobile yang dirancang khusus untuk membantu pengguna dalam mencari layanan transportasi yang terpercaya, cepat, dan aman. Aplikasi ini dikembangkan oleh PT. Solusi Transportasi Indonesia dan telah mendapatkan izin dari pemerintah untuk beroperasi sebagai penyedia jasa transportasi online.Adapun masalah yang telah dirumuskan adalah sebagai berikut :1.                           Bagaimana perlindungan HAKI dapat mempengaruhi kepemilikan intelektual dan inovasi di industri kecil dan menengah?2.                           Apa saja jenis-jenis HAKI yang dapat mempengaruhi kepemilikan intelektual dan inovasi di indutri kecil dan menengah?3.                           Bagaimana cara memperoleh dan memanfaatkan HAKI untuk meningkatkan kepemilikan intelektual dan inovasi di industri kecil dan menengah?Jenis data yang digunakan penulis adalah data sekunder. Data sekunder adalah data yang diperoleh dari berbagai sumber yang telah ada. Data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Studi kepustakaan adalah pengumpulan data-data yang bersumber dari buku-buku, literatur, dan pendapat ahli hukum yang berkaitan dengan penelitian ini, ataupun sumber lain yang ada di lapangan untuk menunjang keberhasilan dan efektivitas penelitian, yaitu dengan pemisahan secara garis besar antara data primer dan data sekunder.Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan hasil bahwa bahwa Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) seperti hak cipta, paten, dan desain industri memegang peran sentral dalam mendukung dan melindungi kepemilikan intelektual serta mendorong inovasi di sektor industri kecil dan menengah (IKM). HAKI memberikan perlindungan hukum terhadap hasil-hasil kreativitas dan penemuan baru, menciptakan lingkungan di mana pelaku usaha kecil dan menengah merasa aman untuk berinovasi tanpa khawatir dicurigai atau disalin tanpa izin. Melalui hak cipta, pelaku usaha IKM dapat mengamankan hak eksklusif terhadap karya-karya asli mereka, seperti desain produk, musik, atau perangkat lunak, memberikan insentif untuk terus berkarya dan menghasilkan inovasi. Sementara itu, paten memberikan perlindungan terhadap penemuan teknologi, mendorong investasi dalam riset dan pengembangan yang dapat memberikan dampak positif pada pertumbuhan ekonomi.Kata kunci :   HKI, IKM, driver.