TINJAUAN YURIDIS SERTIFIKASI HALAL DALAM PERSPEKTIF PERLINDUNGAN KONSUMEN (STUDI PRODUK MAKANAN HASIL OLAHAN USAHA MIKRO DAN KECIL DI KOTA PONTIANAK) - NIM. A1012201019, IRMA WULANDARI (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
AbstractIn this era, distinguishing between halal and haram food is not easy. This research aims to examine the basis of the relationship between halal certification of food products processed by micro and small businesses. Furthermore legal protection for consumers and to assess the work of halal certification of food products processed by micro and small businesses in protecting consumers in Pontianak City.The types of studies used is normative juridical, with a conceptual approach and a statutory approach. This research seeks to examine certain legal issues based on primary and secondary data. Data collection techniques use observation, interviews, and documentation techniques. Next, the research results are described in detail in sentence form so that conclusions can be drawn.The study of halal certification and legal protection for Muslim consumers for food products processed by micro and small businesses is interconnected due to several reasons, including: first, that the majority of consumers are Muslims who should receive certainty regarding the products offered, circulated, and traded by business actors, so that Islamic principles for guaranteeing halal products must be considered and taken seriously. Second, halal certification and consumer protection are citizen"™s rights; on the other hand, it is the state's obligation to protect its citizens. Therefore, the provision of halal certification for food products processed by micro and small businesses has protected consumers in the city of Pontianak because of the good synergy and synchronization between BPJPH as administrator, the Halal Inspection Institute, and the Fatwa Committee. The product has been strictly tested by experienced auditors from a halal and scientific perspective regarding the composition of ingredients, presentation, processing, transportation, and storage so that it is safe for consumption by everyone.  Keywords: halal certification, consumer protection, processed food products, Micro and Small Enterprises                              AbstrakDalam era ini, membedakan makanan halal dan haram bukanlah hal yang mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dasar hubungan sertifikasi halal produk makanan hasil olahan usaha mikro dan usaha kecil dengan perlindungan hukum bagi konsumen serta mengetahui bekerjanya sertifikasi halal produk makanan hasil olahan usaha mikro dan kecil dalam melindungi konsumen di Kota Pontianak.Jenis penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan konseptual dan pendekatan perundang-undangan. Penelitian ini berupaya mengkaji isu hukum tertentu berdasarkan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya hasil penelitian secara rinci dideskripsikan dalam bentuk kalimat, sehingga terbentuk kesimpulan.Telaah terhadap sertifikasi halal dan perlindungan hukum bagi konsumen muslim atas produk makanan hasil olahan usaha mikro dan usaha kecil saling berhubungan disebabkan oleh beberapa hal, antara lain: Pertama, bahwa konsumen mayoritas beragama Islam yang seharusnya mendapatkan kepastian atas produk yang ditawarkan, beredar dan diperdagangkan oleh pelaku usaha sehingga prinsip-prinsip Islam atas jaminan produk halal harus diperhatikan dan ditanggapi dengan serius. Kedua, bahwa sertifikasi halal dan perlindungan konsumen merupakan hak warga negara yang disisi lain merupakan kewajiban negara demi melindungi warga negaranya. Dengan demikian, pemberian sertifikasi halal produk makanan hasil olahan usaha mikro dan kecil telah melindungi konsumen di kota Pontianak karena adanya sinergi dan sinkronisasi baik antara BPJPH sebagai administrator, Lembaga Pemeriksa Halal dan Komite Fatwa. Produk telah diuji secara ketat oleh auditor berpengalaman dari segi halal dan secara keilmuan terhadap komposisi bahan, dalam penyajiannya, pengolahan, pengangkutannya, serta penyimpanannya sehingga aman dikonsumsi oleh setiap orang.  Kata kunci : sertifikasi halal, perlindungan konsumen, produk makanan hasil olahan, Usaha Mikro dan Kecil