TINJAUAN PENGETAHUAN HUKUM PELAKU BISNIS COFFEE SHOP TERHADAP PERLINDUNGAN RAHASIA DAGANG DI KECAMATAN PONTIANAK KOTA - NIM. A1011191153, AMALIA NURUL HIKMAH (Jurnal Fatwa Hukum, 2024)
Abstrack  This study aims to describe and find out the legal knowledge of coffee shop business actors in Pontianak Kota Subdistrict regarding the Protection of Trade Secrets. The lack of legal knowledge related to trade secret protection will affect legal efforts to protect or provide protection for matters or arrangements that are considered confidential. The purpose of this study is to describe the legal knowledge of coffee shop business actors in Pontianak Kota District. This research was conducted with an empirical approach.In collecting data and legal materials, it is carried out on a primary or secondary basis, while the analysis techniques qualitatively. Sampling was carried out by means of a non-random type of purposive sampling. There are many factors that influence the legal knowledge of each individual actor in the coffee shop business. These factors include the lack of curiosity from business actors to ignorance of things that can be protected in this business. In addition, there is a lack of awareness by coffee shop business owners of the economic value of their trade secrets, so that the application of trade secrets has not been enforced strictly and maximally. Socialization is needed in the field of intellectual property rights, especially Trade Secrets for trade secret owners.Based on the result of the research, it is known that coffee shops located in Pontianak Kota District still do not know about trade secret. It is known that coffee shops in Pontianak Kota District are aware of providing protection for confidential matters, but do not understand that it is included in trade secret..  Keywords: Trade Secret, Legal Knowledge, Coffee Shop    Abstrack                 Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui pengetahuan hukum pelaku usaha bisnis coffee shop di Kecamatan Pontianak Kota terhadap Perlindungan Rahasia Dagang. Minimnya pengetahuan hukum terkait perlindungan Rahasia Dagang akan mempengaruhi upaya hukum untuk menjaga atau memberikan perlindungan terhadap hal-hal atau pengaturan yang dianggap rahasia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengetahuan hukum pelaku usaha coffee shop yang ada pada Kecamatan Pontianak Kota. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan empiris.Dalam pengumpulan data dan bahan hukum, dilakukan secara primer maupun sekunder, sedangkan teknik analisis yang dilakukan secara kualitatif.   Pengambilan sampel dilakukan dengan cara non random jenis purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan empiris. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi pengetahuan hukum masing-masing pelaku individu pengusaha bisnis coffee shop. Faktor tersebut diantaranya tiada rasa keingintahuan dari pelaku usaha hingga ketidaktahuan terhadap hal-hal yang dapat dilindungi dalam usaha tersebut. Selain itu kurangnya kesadaran pemilik usaha coffee shop terhadap nilai ekonomi rahasia dagang mereka sehingga penerapan Rahasia Dagang belum diberlakukan dengan tegas dan maksimal. Diperlukan sosialisasi dibidang Hak Kekayaan Intelektual, khususunya Rahasia Dagang bagi para pemilik rahasia dagang. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa coffee shop yang berada di Kecamatan Pontianak Kota masih belum mengetahui mengenai rahasia dagang. Adapun diketahui coffee shop yang terdapat di Kecamatan Pontianak Kota sadar untuk memberikan perlindungan terhadap hal-hal yang bersifat rahasia, namun tidak memahami bahwa hal tersebut masuk kedalam rahasia dagang.  Kata kunci: Rahasia Dagang, Pengetahuan Hukum, Coffee Shop.