Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa SMP Kelas VIII - Mardliyah, Syifa; Herman, Tatang; Suhendra, Suhendra; Febrianti, Eritha Dewi (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2024)
Kemampuan berpikir kritis merupakan kemampuan yang perlu dikuasai siswa. Namun, fakta dilapangan menyatakan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa masih tergolong rendah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-B berjumlah 22 orang. Analisis data dilakukan dalam tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan berpikir kritis siswa masih tergolong rendah. Hal ini ditunjukkan dengan banyaknya siswa yang sudah memenuhi indikator kemampuan berpikir kritis. Terdapat satu siswa yang memenuhi empat indikator kemampuan berpikir kritis, tiga siswa yang memenuhi tiga indikator kemampuan berpikir kritis, lima siswa yang memenuhi dua indikator kemampuan berpikir kritis, tujuh siswa yang memenuhi satu indikator kemampuan berpikir kritis, dan enam siswa yang tidak memenuhi seluruh indikator kemampuan berpikir kritis.