E-LKPD Matematika Berbasis React: Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Kusmayanti, Heni; Murtiyasa, Budi (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2024)
ABSTRAKKurangnya perangkat pembelajaran yang mampu memikat  serta  mempermudah peserta didik mengakses pendidikan pada masa perkembangan teknologi ini mengakibatkan rendahnya kemampuan pemecahan masalah pada peserta didik. Sehingga perlu dikembangkannya lembar kerja peserta didik yang berwujud elektronik atau E-LKPD berbasis Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring (REACT) untuk menghadapi hal tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengembangakan serta menguji keefektifan E-LKPD berorientasi REACT sehingga bisa menumbuhkan kemampuan peserta didik menyelesaikan masalah matematis. Penelitian dan pengembangan ini mempergunakan acuan pengembangan ADDIE dengan langkah analysis (menganalisis), design (mendesain), development (mengembangkan), implementation (mengimplementasikan), evaluation (mengevaluasi). Penelian ini dilakukankan bulan Juli sampai dengan bulan Desember 2023 dengan melibatkan kelas VIII D di SMP Negeri 3 Mojosongo. Perangkat penelitian pengembangan ini meliputi lembar validasi ahli (ahli materi dan media), kuesioner tanggapan peserta didik juga guru, dan tes kemampuan  pemecahan masalah siswa. Analisis data yang diperlukan peneliti menggunakan kombinasi angka dan uraian kalimat (statistics descriptive).  Hasil yang didapat setelah analisis data adalah E-LKPD berorientasi REACT yang mengacu pada kurikulum, kebutuhan peserta didik, dan sumber bahan ajar sehingga E-LKPD berbasis REACT terbukti valid sesuai dengan tahapan pengembangan ADDIE. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa  H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, penerapan E-LKPD berbasis REACT meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik.