Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Hawgent Dynamic Mathematics Software pada Materi Membaca Jam - Pereira, Jerito; Purnama, Aditya; Wijaya, Tommy Tanu (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2024)
Materi membaca jam sangat penting dipelajari oleh siswa sekolah dasar. Tetapi masih ditemukan kesulitan siswa dalam memahamikonsep jam. Teknologi dapat membantu siswa dalam memahami konsep matematika. Pada penelitian ini dikembangkan mediapembelajaran menggunakan metode Research and Development dengan menggunakan ADDIE framework. Sampel pada penelitianini diambil di Bandung Indonesia dengan jumlah siswa 87 orang. Media pembelajaran dibuat berdasarkan hasil analisis kesulitan gurudan siswa pada materi membaca jam. Hasil pada penelitian ini menunjukkan hawgent dynamic mathematics software membantusiswa dalam memahami konsep membaca jam. Media pembelajaran juga mendapatkan respon yang positif dari siswa. Pada saatkegiatan belajar mengajar, siswa lebih aktif dalam menjawab pertanyaan guru dan mengikuti instruksi yang diberikan. Penelitian inimembuktikan bahwa teknologi dapat membantu siswa dalam berbagai aspek. Termasuk menarik perhatian siswa akan lebih fokusdalam mempelajari materi matematika. Penggunaan teknologi bisa digunakan pada materi apapun dan pada tingkat manapun