Konstruksi Instrumen Tes Kemampuan Pemecahan Masalah Menggunakan Teori Respon Butir - Sari, Nur Aini Amalia; Antia, Vindy; Daimah, Ummu Soim; Muhakimah, Ihtiyatul; Dewanti, Sintha Sih (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2024)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan faktor kognitif yang sangat penting dimiliki peserta didik dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes dalam mengukur kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan dengan subjek penelitian sebanyak 121 peserta didik pada salah satu madrasah tsanawiyah di Kabupaten Bantul Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan instrumen yang telah dikembangkan oleh peneliti dan kemudian divalidasi oleh ahli. Setelah divalidasi, instrumen tersebut diujicobakan kepada peserta didik yang telah mempelajari materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Hasil uji coba butir soal dianalisis dengan menggunakan Item Response Theory (IRT). Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa instrumen tes kemampuan pemecahan masalah yang telah dikembangkan termasuk dalam kategori valid dengan nilai sebesar 0,97 dan reliabel dengan nilai sebesar 0,736. Berdasarkan hasil analisis faktor eksploratori diketahui bahwa tes kemampuan pemecahan masalah mengukur 2 faktor. Dari 6 butir soal terdapat 5 butir soal yang layak untuk digunakan. Berdasarkan hasil uji kecocokan model setelah dimodifikasi menunjukkan nilai p-value sebesar 0, 08021., sehingga model dapat diterima sebagai model yang fit. Berdasarkan hasil PCM menunjukkan item yang memiliki ambang batas 1 < ambang batas 2 hanya pada item 1 dan 3, sedangkan kedua item lainnya yang memiliki ambang batas 4.