Perkembangan Kajian Berpikir Aljabar Siswa Sekolah Dasar dan Menengah: Sebuah Tinjauan Sistematis tahun 2012 sampai 2023 - Nurfiqih, David; Juandi, Dadang (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2024)
Penelitian ini merupakan tinjauan literatur sistematis tentang pemikiran aljabar siswa sekolah dasar dan menengah antara tahun 2012 dan 2023 yang dilakukan dengan mengambil data artikel melalui database Scopus. Studi ini mengacu pada pedoman pelaporan Pernyataan PRISM 2020. Adopsi ini akan membantu memperkuat transparansi, konsistensi, dan kelengkapan pelaporan tinjauan sistematis. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui jumlah artikel yang diterbitkan berdasarkan tahun, jumlah artikel berdasarkan penulis, distribusi artikel berdasarkan negara, jurnal yang paling produktif, artikel yang paling banyak disitir, dan metode penelitian yang paling banyak dipilih. Pencarian dokumen terakhir pada tanggal 14 Desember 2023 berdasarkan "Judul artikel, Abstrak, Kata Kunci" dengan kata kunci "berpikir aljabar". Proses tersebut menghasilkan 631 dokumen. Pemilahan dan ekstraksi data untuk melakukan tinjauan sistematis menggunakan alat yang disebut Aplikasi Covidence. Hasil tinjauan sistematis ini menjawab pertanyaan penelitian. Beberapa implikasi disarankan untuk penelitian selanjutnya.