Penerapan Trilaterasi dan Underdetermined Linear System dalam Penentuan Posisi Objek di Bumi Melalui Global Positioning System (GPS) - Jufra, Jufra; Pimpi, La; Jufra, Arlita Aristianingsih; Alfian, Alfian; Arifin, Samsul; Murnaka, Nerru Pranuta (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2024)
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep matriks dan aljabar vektor yang dapat membantu dalam menyelesaikan sistem persamaan linear yang terbentuk dari perhitungan jarak antara satelit dan receiver di bumi. Jarak ini adalah panjang vektor. Penyelesaian sistem persamaan linier ini berupa titik yang menunjukkan letak benda di muka bumi. Materi selanjutnya adalah tentang cara kerja Global Positioning System (GPS). Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah fasilitas yang dimiliki oleh Departemen Laboratorium Komputasi Matematika Universitas Halu Oleo berupa fasilitas komputer dan perangkat lunak. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa. Matriks aljabar dan vektor berperan penting dalam menentukan posisi suatu benda di bumi, khususnya pada GPS. Konsep yang digunakan adalah dengan menerapkan matriks dan vektor dari sistem persamaan linier yang diperoleh berdasarkan perhitungan jarak satelit ke benda bumi yang diterima penerima. Kata kunci: GPS; Matriks; Vektor; Aljabar.