PENGARUH MODEL THINK PAIR SHARE TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SMAN 4 KOTA BENGKULU - Fransiska, Rika; Agustinsa, Ringki; Yensy , Nurul Astuty; Rahimah, Dewi; Lestary, Ratnah; Muchlis, Effie Efrida (JP2MS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model think pair share terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMA Negeri 4 Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment research) dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 4 Kota Bengkulu semester genap tahun ajaran 2022/2023 dan sampel satu kelas eksperimen yang dipilih secara purposive sampling yaitu kelas XI IPA 3 yang terdiri dari 36 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen tes  kemampuan pemecahan masalah matematika. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) yaitu 0,000 < taraf signifikan (α) = 0,05 dan  nilai thitung =11,742 > ttabel 1,699 . Rata-rata hasil pre-test siswa sebesar 44.93 dan rata-rata nilai post-test siswa sebesar 75,87  maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari model think pair share terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika  siswa SMAN 4 Kota Bengkulu.