KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN - Wahyuni, Nurul; Mulyono, Dodik; Mawardi, Dona Ningrum (JP2MS, 2024)
Kemampuan pemecahan masalah matematika harus dimiliki oleh setiap siswa untuk menangani masalah-masalah yang ada dalam pembelajaran matematika. Artikel ini berpusat pada pembedaan, penilaian, dan penyimpulan hasil penelitian yang berhubungan dengan penggunaan model problem based learning, dan penggunaan media yang mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah. Kajian ini menggunakan studi Systematic Literature Review (SLR). Untuk mendapatkan informasi yang beragam, survei artikel eksplorasi dilakukan pada kisaran tahun 2020 dan 2024. Penelitian ini menggunakan sejumlah 12 artikel jurnal nasional dan internasioanal. Artikel-artikel ini ditemukan melalui Google Scholar dan alat pencarian web SINTA. Berdasarkan hasil eksplorasi, ditemukan bahwa penggunaan model problem based learning dan media pembelajaran scratch dalam pengalaman belajar matematika dan mata pelajaran yang berbeda memiliki dampak untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah siswa.