EFEKTIFITAS PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI PESERTA DIDIK SMKN 7 SEMARANG - Musyafak, Musyafak; Supandi, Supandi; Wardani, Bayu; Pramadyahsari, Agnita Siska (JP2MS, 2024)
Literasi numerasi merupakan sebuah keterampilan dasar yang harus  dimiliki oleh peserta didik utamanya di SMK. Model pembelajaran yang mendukung ketercapaian literasi numerasi diantaranya adalah model pembelajaran..kontekstual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penerapan pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi peserta didik di SMKN 7 Semarang. Desain dari penelitian ini adalah Quasi-Eksperimen dengan melibatkan dua kelompok peserta didik. Klompok yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen akan mendapatkan pembelajaran kontekstual dan kelompok kontrol akan mendapatkan pembelajaran konvensional. Sampel penelitian terdiri dari 30 peserta didik kelas XI KJIJ 1 (kelompok eksperimen) dan 30 peserta didik kelas XI TME 2 (kelas kontrol). Data dikumpulkan melalui tes literasi numerasi sebelum dan sesudah penerapan pembelajaran kontekstual. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t independent dan N-Gain. Hasil uji-t independent menunjukkan bahwa peserta didik yang belajar dengan metode pembelajaran kontekstual mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi numerasi dibandingkan dengan peserta didik yang belajar dengan metode konvensional (p < 0,05). Hasil N-Gain juga menunjukan bahwa kelas eksperimen lebih besar dari kelas kontrol. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran kontekstual efektif dalam meningkatkan literasi numerasi peserta didik SMKN 7 Semarang. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penerapan metode pembelajaran kontekstual dalam kurikulum untuk meningkatkan kualitas pendidikan numerasi di tingkat sekolah menengah kejuruan.