ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA SMP KELAS VIII PADA KONTEN BILANGAN DITINJAU DARI GENDER - Mayada, Mayada; Ulfah, Fithria; Nugroho, Arif Ganda (JP2MS, 2024)
Penelitian ini berfokus pada kemampuan numerasi siswa yang saat ini masih bervariasi dan siswa masih kesulitan pada materi konten bilangan. Tujuannya adalah menganalisis kemampuan numerasi siswa laki-laki dan perempuan pada konten bilangan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif dan subjeknya siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Banjarmasin berjumlah 21 orang dengan metode pengumpulan data yaitu tes, observasi, dan wawancara. Adapun teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasilnya diperoleh bahwa kemampuan numerasi siswa SMP Muhammadiyah 1 Banjarmasin kelas VIII termasuk kategori sedang dengan persentase 43,45% dimana kemampuan numerasi siswa laki-laki menunjukkan kategori kurang yaitu 36,33 sedangkan kemampuan numerasi siswa perempuan menunjukkan kategori sedang yaitu 51,29. Siswa laki-laki dengan kemampuan tinggi memenuhi enam indikator, siswa laki-laki dengan kemampuan sedang memenuhi lima indikator, dan siswa laki-laki dengan kemampuan rendah hanya memenuhi tiga indikator. Adapun siswa perempuan dengan kemampuan tinggi dan sedang memenuhi enam indikator dan siswa perempuan dengan kemampuan rendah hanya memenuhi tiga indikator.