PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CTL BERBANTUAN LKS UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS 3 SD - Sabiela, Royana Nafisa; Permadani, Rohani Anggita; Ermawati, Diana (JP2MS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan rencana pembelajaran, pelaksanaan, dan peningkatan pemahaman konsep siswa pada pelajaran matematika di kelas III SDN 1 Margoyoso. Dengan menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL), penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah ini. Penelitian ini melibatkan 18 siswa. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah pendekatan yang digunakan. PTK terdiri dari langkah-langkah perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, dan tes. Lembar observasi, catatan lapangan, dan lembar kerja siswa digunakan untuk menganalisis pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode CTL berhasil meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa. Pada siklus I ketuntasan klasikal mencapai 66% dengan nilai rata-rata 73,61%. Sedangkan pada siklus II ketuntasan meningkat menjadi 83% dengan nilai rata-rata 80,56% yang menunjukkan kriteria sangat baik. Dengan demikian, model pembelajaran CTL terbukti efektif meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas III.