ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI DITINJAU DARI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA MATERI BANGUN DATAR - Saputro, Muhammad Boy; Utami, Rizky Esti; Widyastuti , Nora; Wijayanti , Arfilia (JP2MS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan literasi numerai ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang dipilih dalam penelitian ini sebanyak 3 siswa dari 31 siswa yang memiliki kemampuan pemecahan matematis tinggi, sedang, dan rendah dikelas IV SDN Gemah. Teknik pengumpulan data dalam penlitiaan ini adalah tes wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam mengolah data yaitu meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil temuan penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan literasi numerasi untuk ketiga kategori. Hasil penelitian  menunjukkan subjek dengan kemampuan pemecahan tinggi dapat mengimplekementasikan ketiga indikator literasi numerasi dalam penyelesaian soal, sedangkan subjek dengan kemampuan pemecahan sedang belum dapat memenuhi satu indikator yaitu menginterpretasikan hasil analisis untuk membuat prediksi dan mengambil keputusan, dan subjek dengan kemampuan pemecahan rendah hanya dapat memenuhi satu indikator literasi numerasi yaitu menggunakan berbagai macam angka dan simbol yang berkaitan dengan matematika dasar untuk menyelesaikan masalah dalam berbagai konteks kehidupan sehari-hari.