PRAKTIKALITAS E-MODUL STATISTIKA SMK BERBASIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) - Shakinah, Nurul; Suryani, Mulia; ismen, Sefna R (JP2MS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktikalitas E-Modul Statistika SMK berbasis realistic mathematics education (RME) untuk peserta didik kelas X SMK. Penelitian ini merupakan penelitian R&D dengan model plomp pada tahap prototyping phase. Subjek penelitian terdiri dari guru matematika dan peserta didik kelas X SMK. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar uji praktikalitas dan pedoman wawancara. Teknik analisa data untuk melihat kepraktisan digunakan teknik persentase yang diinterpretasikan dengan kategori kepraktisan (sangat praktis, praktis, cukup praktis, tidak praktis dan sangat tidak praktis). Hasil analisis data pada uji praktiklitas e-modul diperoleh nilai sebesar 91,9% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan E-Modul statistika SMK berbasis realistic mathematics education dinilai praktis digunakan dalam proses pembelajaran matematika SMK.