Implementasi Program Kampus Mengajar Angkatan 6 Dalam Upaya Peningkatan Literasi Dan Numerasi Peserta Didik SMPN 2 Janapria - Hasanah, Uswatun; Aeni, Yuli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Indonesia, 2023)
Kegiatan kampus mengajar ini mengacu pada upaya peningkatan kemampuan literasi dan numerasi pendidikan dasar. Hasil obeservasi awal yang dilakukan oleh mahasiswa kampus mengajar Angkatan 6 di SMPN 2 Janapria tingkat literasi dan numerasi peserta didik masih kurang dilihat dari hasil preetest yang di berikan masih tergolong rendah. Upaya yang di ambil untuk meningkatkan melalui implementasi Program Kampus Mengajar Angkatan 6. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada studi kasus. Pendekatan ini memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana implementasi program ini berlangsung di lingkungan sekolah. Subjek penelitian melibatkan peserta didik kelas VIII SMPN 2 Janapria , melibatkan guru, kepala sekolah, dan mahasiswa. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokementasi. Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif. dilakukan evaluasi keberhasilan program sebelum dan sesudah pelaksanaan. Ditemukan peningkatan kemampuan membaca dan memahami bacaan peserta didik melalui interaksi intensif dengan mahasiswa. Hasil evaluasi numerasi menunjukkan peningkatan nilai rata-rata peserta didik dalam ujian numerasi. Faktor pendukung keberhasilan diantaranya keterlibatan guru dan kepala sekolah yang aktif, metode pembalajaran inovatif seperti pembelajaran berbasis proyek dan penggunaan teknologi, serta dukungan orang tua. Program ini memberikan implikasi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan di tingkat sekolah menengah Program Kampus Mengajar Angkatan 6 di SMPN 2 Janapria terbukti berhasil dalam upaya peningkatan literasi dan numerasi peserta didik. Keterlibatan guru, metode pembelajaran inovatif, dan dukungan orang tua menjadi faktor pendukung keberhasilan program. Temuan ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan strategi pembelajaran. Implementasi program ini menjadi model inspiratif dalam menjawab tantangan kompleks di dunia pendidikan.