Personalisasi Belajar Guru SD Pada Buku Berjudul Media Sederhana Dalam Pembelajaran - Widyaningrum, Retno; Ariani, Diana; Japar, Muhammad; Rizal, Sofian (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2024)
This research is included in qualitative descriptive method research which aims to describe personalized learning by elementary school teachers by applying the book Simple Media in Learning. The steps that will be taken in this research are conducting a background analysis of the research carried out by analyzing elementary school teachers, about personalization of learning, and about Simple Media Books in Learning. The second step is to formulate the problems that occur in the field. The third step, determine the research objectives. The fourth step, collect data in the field. Fifth, process the data that has been collected in the previous stage. And the last thing is to draw conclusions about how to personalize elementary school teachers learning through Simple Media Books in Learning. The results obtained on the personalization learning focus component and the need for personalization learning in the Simple Media in Learning book are very good, this can be seen from the data which shows that all sub-components have ratings of three and four, namely good and very good. As for the characteristics component of personalized learning, several inputs were obtained which can be used as material for improving the book.AbstrakPenelitian ini termasuk dalam penelitian metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran personalisasi oleh guru Sekolah Dasar dengan menerapkan buku Media Sederhana dalam Pembelajaran. Langkah-langkah yang akan dilakukan dalam penelitian ini yaitu melakukan analisis latar belakang penelitian yang dilakukan dengan menganalisis guru sekolah dasar, tentang personalisasi belajar, dan tentang Buku Media Sederhana dalam Pembelajaran. Langkah kedua adalah merumuskan permasalahan yang terjadi di lapangan. Langkah ketiga, menentukan tujuan penelitian. Langkah keempat, mengumpulkan data di lapangan. Kelima, mengolah data yang telah dikumpulkan pada tahap sebelumnya. Dan yang terakhir adalah membuat kesimpulan tentang bagaimana personalisasi belajar guru SD melalui Buku Media Sederhana dalam Pembelajaran tersebut. Hasil yang diperoleh pada komponen fokus personalization learning dan kebutuhan personalization learning pada buku Media Sederhana dalam Pembelajaran sudah sangat baik, hal ini terlihat dari data yang menunjukan seluruh sub komponen memiliki penilaian tiga dan empat, yaitu baik dan baik sekali. Adapun pada komponen karakteristik personalization learning diperoleh beberapa masukan yang dapat dijadikan sebagai bahan perbaikan buku.