Dampak Keterampilan Dan Sikap Guru Sekolah Dasar Pasca Pelatihan Dan Pendampingan Desain Pembelajaran Humanistik - Darwisy, Ivanka Harits; Praherdhiono, Henry; Degeng, Made Duananda Kartika (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2024)
The purpose of this study is to determine the impact of skills and attitudes of elementary school teachers after training and Humanistic mentoring. In today's rapidly developing educational era, changes in learners are bound to occur. So there needs to be a renewal in the educational process by teachers, so that education is in accordance with the nature of education that exists to humanize humans (humanization). Humanistic Coaching is training that focuses on teachers in implementing humanistic principles in education holistically. This study used quantitative methods to measure changes in teacher performance before and after participation in the Humanistic Coaching program. The results showed that in general the improvement felt by teachers who had received mentoring and training for 2 years there was a change in skills and attitudes.  The change in skills and attitudes is the result of a fairly long process. It is necessary for leaders and management to continue to accompany teachers who are in the process of experiencing gradual change. This is important for teachers in other places to know in order to be able to deal with diverse learners.AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dampak keterampilan dan sikap guru sekolah dasar pasca pelatihan dan pendampingan Humanistik. Dalam era pendidikan saat ini yang sangat berkembang pesat, perubahan pada pebelajar pasti terjadi. Maka perlu adanya pembaharuan dalam proses pendidikan oleh guru, sehingga pendidikan sesuai dengan hakikat pendidikan yang ada untuk memanusiakan manusia (humanisasi). Coaching Humanistik adalah pelatihan yang memfokuskan pada guru dalam mengimplementasikan prinsip-prinsip humanistik dalam pendidikan secara holistik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengukur perubahan dalam kinerja guru sebelum dan sesudah partisipasi dalam pendampingan program Coaching Humanistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum peningkatan yang dirasakan oleh guru yang telah menerima pendampingan dan pelatihan selama 2 tahun ada perubahan keterampilan dan sikap.  Perubahan keterampilan dan sikap tersebut merupakan hasil dari proses yang cukup panjang. Perlu bagi pimpinan dan manajemen untuk terus bersama mendampingi para guru yang sedang berproses mengalami perubahan yang bertahap. Hal ini menjadi penting untuk diketahui oleh guru di tempat lainnya agar mampu menghadapi pebelajar yang beraneka ragam.