Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Pembelajaran Menulis Teks Prosedur Berbasis Proyek Bermuatan Budaya Melayu Riau - Rahayu, Ariyanti; Faizah, Hasnah; Auzar, A; Elmustian, E (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2024)
Writing is a skill that requires intensive practice. Writing skills will improve if done consistently until completion. A process that is undertaken becomes something that must be considered to see the improvement of the activities that have been carried out. In this case, the writing skills of procedure texts in junior high school students still do not show the correct writing of procedure texts. This research applies project-based learning to write procedure texts with Malay culture content. This project-based learning is a learning model that focuses on students in improving the skills of analyzing systematically, structured and thorough in achieving goals to produce a project. This type of research is quantitative research with experimental method. The data in this study is the value of student writing which is analyzed using statistical analysis. The result of this study shows that project-based learning can improve the writing skill of procedure text.AbstrakMenulis merupakan keterampilan yang membutuhkan latihan secara intensif. Kemampuan menulis akan meningkat jika dilakukan secara konsisten sampai selesai. Suatu proses yang dijalani menjadi sesuatu yang harus diperhatikan untuk melihat peningkatan kegiatan yang telah dilakukan. Dalam hal ini, keterampilan menulis teks prosedur pada siswa di SMP masih belum menunjukkan penulisan teks prosedur yang benar. Penelitian ini menerapkan pembelajaran menulis teks prosedur yang berbasis proyek bermuatan budaya melayu riau. Pembelajaran berbasis proyek ini merupakan model pembelajaran yang berfokus pada siswa dalam meningkatkan keterampilan menganalisis secara sistematis, terstruktur dan teliti dalam mencapai tujuan untuk menghasilkan suatu proyek. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode ekperimen. Data dalam penelitian ini adalah nilai dari tulisan siswa yang dianalisis menggunakan analisis statistika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur.