Developing An English Digital Textbook Based On Tanimbar Local Wisdom And Its Contribution To English Curriculum - Jabar, Pesparani Diana; Titirloloby, Piter; Bwariat, Sabina; Sakliresy, An Klinjens (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2024)
The existing book provided by the government did not meet student's background knowledge and conditions. It less of learning activities which does not engage the students to take a part in the learning process. To overcome this problem, this study aims to integrate the Tanimbar culture as a local wisdom in learning, by developing digital textbook as a learning resource. The research carried out of a Research and Development method by applying ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation) model. The result of the developed of English Digital text book showed that:  Expert’s validation result of the developed materials was at good level, visual design was at exemplary level. Teacher’s validation of result of the developed materials was at excellent level, visual design was at exemplary level. Small group try –out showed that majority of them stated that the materials were very helpful for them in learning English. The result of the effectiveness of an English Digital Textbook based on Tanimbar local wisdom was seven students get excellent score, twenty two students get good score, one student gets fair score. Thus, it can concluded that the textbook was useful as guidance to enhance students’ knowledge toward local materials of Tanimbar.Abstrak Buku yang disediakan pemerintah saat itu tidak sesuai dengan latar belakang pengetahuan dan kondisi siswa. Kurangnya kegiatan pembelajaran yang tidak melibatkan siswa untuk mengambil bagian dalam proses pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan budaya Tanimbar sebagai kearifan lokal dalam pembelajaran, dengan mengembangkan buku teks digital sebagai sumber belajar. Penelitian dilakukan dengan metode Research and Development dengan menerapkan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Hasil pengembangan buku teks Bahasa Inggris Digital menunjukkan bahwa: Hasil validasi ahli terhadap materi yang dikembangkan berada pada tingkat baik, desain visual berada pada tingkat keteladanan. Validasi guru terhadap hasil materi yang dikembangkan berada pada tingkat sangat baik, desain visual berada pada tingkat keteladanan. Uji coba kelompok kecil menunjukkan bahwa mayoritas dari mereka menyatakan bahwa materi tersebut sangat membantu mereka dalam belajar bahasa Inggris. Hasil keefektifan Buku Teks Digital Bahasa Inggris berbasis kearifan lokal Tanimbar adalah tujuh siswa mendapat nilai sangat baik, dua puluh dua siswa mendapat nilai baik, dan satu siswa mendapat nilai cukup. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa buku ajar ini bermanfaat sebagai pedoman untuk meningkatkan pengetahuan siswa terhadap materi lokal Tanimbar.