Resolusi Konflik Keluarga Dengan Pendekatan NVC Dan Tasawuf - Rofii Damyati, Akhmad; nisa Urrozi, Khoirun (El-Furqania : Jurnal Ushuluddin dan Ilmu-Ilmu Keislaman, 2024)
Keluarga sering disebut sebagai bagian kecil dari masyarakat hal ini dikarenakan keluarga merupakan unit terkecil dalam struktur soaial yang lebih besar. Keluarga juga sangat berpengaruh pada dinamika sosial yang lebih luas dalam masyarakat, untuk itu kerukunan dan keharmonisan dalam keluarga perlu dijaga agar tidak mempengaruhi dinamika sosial. Kendati demikian dalam realitas sosial konflik sering kali terjadi dalam keluarga. Artikel ini membahas pendekatan Nonviolent Communication (NVC) dan tasawuf sebagai solusi efektif dalam meresolusi konflik keluarga. Metode penelitian meliputi wawancara, observasi dan partisipasi aktif untuk menganalisis perubahan sikap dan pemahaman anggota keluarga terkait konflik. Analisis kualitatif dilakukan untuk mendapatkan pemahaman yang konfrehensif mengenai efektivitas pendekatan tersebut. Studi kasus mengilustrasikan penerapan konsep NVC dan tasawuf dalam meresolusi konflik keluarga.hasil nya menunjukan bahwa pendekatan ini mampu menciptakan lingkungan yang harmonis dan memperkuat hubungan antar keluarga.diharapkan artikel ini dapat menjadi panduan praktis bagi keluarga yang mengalami konflik untuk mencapai kedamaian dan keharmonisan terutama dalam keluarga muslim dengan menerapkan nilai-nilai tasawuf. Kata Kunci : Keluarga, NVC, Tasawuf