Implementasi Arsitektur MVC Dalam Pengembangan Aplikasi Customer Relationship Portal - Permana, Pramudya Tamir Indra; Sihanato, Andreas Nugroho (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2024)
Portal pelanggan (customer relationship portal) merupakan sebuah wadah bagi pelanggan yang dibangun dengan tujuan agar mempermudah mereka dalam memperoleh informasi terkait bisnis yang diusung oleh perusahaan dengan berbasis teknologi informasi. Website sebagai salah satu bentuk implementasi dari perkembangan teknologi yang dapat memungkinkan pengguna dalam bertukar informasi secara cepat dan mudah. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yang begitu pesat, proses pengembangan aplikasi web portal pelanggan pada penelitian ini menggunakan arsitektur MVC yang terdiri atas model, view, dan controller. Arsitektur MVC dipilih karena memiliki tingkat fleksibilitas yang cukup tinggi dalam membagi logika pemrograman ke dalam beberapa bagian sesuai dengan perannya masing-masing, serta memberikan kemudahan bagi pengembang aplikasi dalam melakukan pemeliharaan aplikasi.