Perancangan Aplikasi “ AKSES” Sebagai Upaya Pencegahan Dan Penanganan Kekerasan Seksual - Hamidah, Hani; Widodo, Suprih (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2024)
Seiring meningkatnya kasus kekerasan seksual yang sering terjadi Indonesia diakibatkan oleh berbagai banyak hal.Diantaranya  adalah karena masih berkembangnya budaya patriaki,dan korban yang masih takut untuk melapor karena takut dihakimi oleh masyarakat. Kurangnya kesadaran masyarakat untuk mengedukasi diri menjadi masalah yang dalam pencegahan kekerasan seksual.Maka dari itu penulis berusaha untuk memberikan solusi dengan inovasi pengembangan aplikasi bernama AKSES(Anti Kekerasan Seksual) .Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlu diadakannya perancangan skema aplikasi yang dibutuhkan oleh pengguna. Selain itu diperlukan pula sosialisasi mengenai bahaya melakukan kekerasan seksual dan kejahatan seksual untuk mengurangi kasus kekerasan seksual.