Penerapan Algoritma Fp-Growth Untuk Analisa Pola Belanja Konsumen Toko Daffamart - Rihastuti, Siti; Rosyidi, Afnan (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2023)
Salah satu cara yang dilakukan untuk mendapatkan konsumen yang loyal adalah dengan mengetahui pola belanja konsumen, yaitu pemilik toko memfasilitasi keinginan konsumen dengan meletakkan produk yang akan dibelinya di tempat atau etalase yang mudah ditemukan dan didekatnya terpajang juga produk lain yang berhubungan dengan produk tersebut. Salah satu motede data mining yang bisa digunakan untuk mengetahui barang apa saja yang sering dibeli konsumen adalah dengan algoritma FP-Growth. Analisa pola belanja konsumen berdasarkan penerapan FP-Growth yang dilakukan bertujuan untuk membantu konsumen dalam mendapatkan dan memastikan ketersediaan barang yang akan dibelinya dengan mudah berdasarkan tata letak barang yang terpajang di etalase