Penggunaan Rapidminer Untuk Memprediksi Kelulusan Mahasiswa Dengan Algorithm Naive Bayes - Fauziah, Fauziah; Sri Ramadhantya, Azzahra (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2024)
Data mining dengan metode Algoritma Naïve Bayes mampu memprediksi masa depan dengan menggunakan perhitungan probabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur akurasi dan mengetahui penggunaan Algoritma Naïve Bayes untuk memprediksi kelulusan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan subyek penelitian yaitu data lulusan dari mahasiswa Teknik Informatika tahun 2016, 20217, 2018, dan 2019 menjadi data training dan data mahasiswa Teknik Informatika yang masih aktif tahun angkatan 2020, 2021, dan 2022 menjadi data testing. Algoritma Naïve Bayes memprediksi masa depan dengan menggunakan pengalaman sebelumnya. Perhitungan menggukan RapidMiner Studio 10.1. Hasil penelitian pengujian menggunakan RapidMiner Studio 10.1 dengan data training sebanyak 45 data diperoleh keakurasian sebesar 94.12%. Data training sebanyak 42 data di uji dan di dapatkan hasil sebanyak 3 mahasiswa diprediksi tepat waktu dan 39 mahasiswa diprediksi terlambat Kata kunci: Algoritma Naïve Bayes, Klasifikasi, Prediksi Kelulusan