Sistem Monitoring Tahfidz Berbasis Website di Pondok Pesantren Muhammadiyah Al-Kautsar Bumiayu - Nur Fatah, Dhita Aprilian; Basir, Azhar (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2023)
Pondok﻿Pesantren﻿merupakan﻿institusi yang mempunyai﻿peranan﻿penting﻿untuk﻿mencerdaskan﻿anak﻿bangsa﻿melalui﻿pendidikan agama serta﻿membina﻿kepribadian yang lebih﻿baik. Pondok﻿Pesantren (ponpes) identik﻿dengan﻿ke-tradisionalnya, namun di era sekarang﻿muncul﻿ponpes﻿modern yang sebagian﻿besar﻿aktivitasnya﻿memanfaatkan﻿sistem﻿informasi﻿termasuk﻿perkembangan para santri di ponpes﻿tersebut. Kondisi﻿saat﻿ini﻿pengelolaan data santri﻿termasuk﻿hafalan﻿santri di ponpes Muhammadiyah Al-Kautsar﻿Bumiayu﻿masih﻿memakai﻿catatan manual bermaterial﻿kertas yang rentan﻿rusak﻿serta﻿hilang. Penelitian﻿ini﻿menggunakan﻿metode﻿eksperimen dan extreme programming sebagai﻿pengembangan﻿sistem.﻿Tahapan﻿penelitian﻿ini﻿dibagi﻿menjadi﻿tiga﻿yaitu :﻿studi﻿pendahuluan, ekperimen, dan evaluasi. Tahap﻿eksperimen﻿dilakukan﻿dengan﻿mengacu pada pengembangan﻿sistem﻿extreme programming. Tahap﻿evaluasi﻿sebagai﻿catatan﻿penelitian﻿ini dan sebagai﻿bahan﻿pertimbangan﻿untuk﻿penelitian﻿berikutnya.﻿Dari pengujian﻿blackbox testing yang dilakukan﻿memperoleh﻿hasil 100% dan sistem monitoring tahfidz﻿berbasis﻿website﻿dapat﻿dinyatakan﻿layak﻿untuk﻿digunakan﻿sehingga﻿pengajar﻿dapat﻿mencatat data santri, hafalan﻿santri, serta monitoring santri﻿lebih﻿efektif﻿karena﻿dapat﻿diakses﻿dengan﻿mudah. Kata kunci :﻿Pondok﻿Pesantren, Tahfidz, Eksperimen, Extreme Programming