Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kebocoran Gas LPG Menggunakan Wemos D1 R1 Dengan Notifikasi Peringatan Whatsapp dan Telegram Berbasis IoT - Putri Pratiwi, Sabila; Nurhastuti, Tiwi (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2023)
Kebocoran gas LPG seringkali tidak disadari oleh orang sekitar, ditambah lagi tidak adanya sistem peringatan khusus yang mendeteksi adanya kebocoran gas LPG tersebut. Hal itu dapat menambah kemungkinan kebakaran semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendeteksi kebocoran gas LPG berbasis IoT dengan Notifikasi peringatan Whatsapp dan telegram sebagai peringatan dini, agar masyarakat dan ibu rumah tangga lebih aman dalam menggunakan gas tersebut untuk kesehariannya. Sistem ini dibuat menggunakan metode prototype, dengan wemos D1 ESP8266 sebagai mikrokontrolernya, sensor MQ2 dan Flame sensor sebagai Sensor pendeteksi adanya kebocoran gas yang terjadi, whatsapp dan telegram sebagai aplikasi untuk menerima notifikasi peringatan kebocoran gas, Maka hasilnya sistem dapat mengirimkan notifikasi melalui whatsapp dan telegram secara online dan realtime saat terindikasi adanya kebocoran gas LPG. Kata kunci : Wemos D1 R1, Gas LPG, Whatsapp, Telegram ,IoT, sensor MQ-2, Flame Sensor, Buzzer, LED