Merawat Kain Batik dan Mengenal Kembali Beberapa Motif Batik Jogja - Asih, Puji; Lestariningsih, Siti (Jurnal Ilmiah Padma Sri Kreshna, 2023)
Abstrak Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan wujud pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang harus dipenuhi oleh setiap Dosen.  Seorang Dosen selain menjalankan tugas untuk belajar mengajar dan karya ilmiah, maka seorang Dosen harus melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang bermanfaat bagi masyarakat.  Adapun  kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini tujuanya  untuk memberikan penyuluhan kepada  generasi muda  : 1.  generasi muda dapat  merawat kain batik hingga bertahan lama , 2.  mengenal kan kembali  beberapa macam motif kain batik Jogja dan sekitarnya.  Adapun peserta kegiatan penyuluhan  adalah generasi muda   dalam hal ini diwakili oleh  Pelajar SMA Negri I Gamping, Sleman, Yogyakarta Penyuluhan telah dilaksanakan pada hari Selasa , 21 Maret  2023,  Tempat Kegiatan di Ruang Kelas  XII  IPS I,  SMA Negri I , Gamping , Sleman, Yogyakarta.. Peserta kegiatan ini adalah  sebanyak  27  orang  siswa Kelas XII IPS I . Setelah penyuluhan  : 1) peserta penyuluhan  merasa senang mendapat pengetahuan merwat kain batik agar warna dapat bertahan lama. 2) peserta merasa senang sekali dikenalkan kembali berbagai macam motif kain batik Jogja dan sekitarnya.  3) peserta mengharapkan adanya penyuluhan lanjutan untuk mengenalkan kembali berbagai macam motif batik Jogja dan sekitarnya lebih banyak lagi. . Harapan pengabdi semoga penyuluhan ini dapat bermanfaat bagi semuanya.   Kata Kunci: Merawat kain batik, mengenal beberapa moti f batik Jogja dan sekitarnya.