Pelatihan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Menjadi Barang Yang Mempunyai Nilai Tambah Di SMA Negri I Gamping Sleman Yogyakarta - Lestariningsih, Siti; Asih, Puji (Jurnal Ilmiah Padma Sri Kreshna, 2023)
Abstrak Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat perlunya mengolah sampah untuk mengurangi dampak lingkungan yang kurang baik melalui para Pelajar. Pengabdian dilakukan di SMA Negri I Gamping Sleman dilakukan penyuluhan dan pelatihan terhadap sebagian pelajar yang ditunjuk sekolah untuk mengikuti kegiatan, dan dapat menularkan kepada masyarakat disekitar tempat tinggal mereka terkait pemanfaatan sampah agar menjadi barang yang mempunyai nilai tambah sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan. Metoda untuk mengurangi pembuangan sampah dilakukan dengan memilah-milah sampah rumah tangga, baik sampah organik dan an organic. Sampah organik dapat dimanfaatkan untuk membuat pupuk padat maupun pupuk cair dan sampah an organik dapat dipakai membuat produk kerajinan. Telah dilakukan penyuluhan terkait masalah limbah rumah tangga dan pelatihan untuk membuat pupuk padat dan pupuk cair, dengan memberikan penyuluhan dan menggunakan modul atau petunjuk praktis terkait dengan masalah penanganan limbah rumah tangga serta pelatihan pembuatan pupuk padat maupun cair yang sudah dibuat. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan rata-rata sebesar 72,9 %. Hal ini menandakan bahwa kegiatan pengabdian terkait masalah limbah rumah tangga menjadi barang yang mempunyai nilai tambah dapat memberikan manfaat bagi masyarakat khususnya peserta kegiatan pengabdian yaitu Pelajar SMA Negri I Gamping Sleman Yogyakarta. Kata Kunci : Limbah Rumah Tangga, Pelajar SMA, Barang kerajinan, Pupuk