Budidaya Lele Dalam Kolam Terpal Di Dusun Bulu, Candirejo, Semanu, Gunung Kidul - Yunianta; Setiawati, Evi; Rahmaningtyas, Avivah (Jurnal Ilmiah Padma Sri Kreshna, 2023)
Budidaya ternak lele merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan kelompok tani muda untuk meningkatkan penghasilan. Budidaya lele dalam kolam terpal terbilang inovasi baru dan belum terlalu dikenal oleh masyarakat Dusun Bulu. Tujuan dari pengbadian ini adalah meningkatkan produktivitas ikan lele yang dibudayakan dalam lahan yang lebih sempit. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah dengan pendampingan selama sekitar 1 bulan meliputi identifikasi masalah dan membuat rencana kerja, pembuatan pakan lele, serta sosialisasi dan evaluasi. Hasil program abdimas ini antara lain terbentuknya rencana kerja, pembuatan pakan lele 30 kg, serta terlaksanakanya penyuluhan dimana peserta dapat mengaplikasikan pembuatan pakan lele untuk budidaya lele terpal. Manfaat untuk dampak sosial dan ekonomi adalah pemanfaatan limbah rumah tangga organik sebagai bahan pakan lele yang lebih terjangkau. Tertundanya kegiatan abdimas di awal adalah karena wabah antrax, sehingga akses masuk ke Dusun Bulu dibatasi untuk warga luar. Meski demikian, peserta abdimas memiliki semangat dan motivasi yang tinggi untuk belajar membuat pakan lele, sehingga kegiatan dapat terlaksana dengan baik hingga akhir. Kata Kunci: Budidaya Lele, Kolam Terpal, Pakan Lele, limbah rumah tangga.