ASBABUN NUZUL: NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM ASBAB AN-NUZUL AL-QUR’AN - Devi, Sunita; Ratnasari, Dwi (Almufida : Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2023)
Abstrak: Asbab al-Nuzul adalah salah satu aspek yang sangat penting dalam disiplin Ilmu Studi Al-Qur’an Perspektif Pendidikan Islam, dimana pemahaman terbaik tentang pendidikan dan Islam itu sendiri akan menjadi pondasi utama dalam memecahkan persoalan dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam bidang pendidikan. Dalam konteks pendidikan perspektif Islam, Al-Qur’an merupakan sumber rujukan utama yang mendasari pembelajaran. Oleh karena itu, dalam memahami ayat-ayat dalam Al-Qur’an diperlukan pemahaman yang komprehensif sehingga dapat meminimalisir kekeliruan-kekeliruan yang mungkin akan terjadi. Pemahaman yang baik dalam memahami Asbab al-Nuzul tidak hanya membantu kita memahami peristiwa apa yang melatarbelakangi suatu surat atau ayat diturunkan, tetapi juga sebagai proyeksi dari kejadian-kejadian yang akan muncul dalam kehidupan era modern seperti saat ini.Kata Kunci: Asbab al-Nuzul, Nilai-nilai Pendidikan, Qur’an.