Herding Behavior dan Heuristic Bias pada Keputusan Investasi Nasabah Bank Syariah Indonesia - Erianda, Nora; Muzakir, Muzakir; Maulidasari, Cut Devi (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis pengaruh herding behaviour dan heuristic bias terhadap keputusan investasi pada nasabah Bank Syariah Indonesia KC. Imam Bonjol Meulaboh. Sampel didalam penelitian ini berjumlah 167 orang dengan menggunakan teknik pengumpulan data kuesioner skala likert 1 sampai 5. Metode analisa regresi menggunakan pendekatan structural equation modelling -partial least Square (SEM- PLS) yang dibantu menggunakan software SMART-PLS 4. Hasil yang didapatkan tidak terdapat hubungan positif dan signifikan herding behaviour terhadap keputusan investasi dengan nilai (P value) 0,205 > 0,05 dan nilai dari ( T- statistic) sebesar 1,267) < 1,96. Sedangkan heuristic bias berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi pada nasabah Bank Syariah Indonesia dengan perolehan nilai (P value) 0,000 < 0,05 dan ( T- statistic) 14,382> 1,96. Hasil pengujian R square adjusted dengan perolehan nilai sebesar 0,657 atau besar kontribusi didalam penelitian ini sebesar 65% persen.