INKLUSI KEUANGAN DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA DAN KEBERLANGSUNGAN UMKM DI KOTA DENPASAR - Idawati, Ida Ayu Agung; Pratama, I Gede Surya (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan industri kreatif yang cenderung memiliki orientasi jangka pendek dalam pengambilan keputusan bisnisnya. Kinerja jangka panjang UMKM yang bergerak pada industri kreatif cenderung stagnan dan tidak terarah dengan baik. Umumnya pelaku UMKM tidak memiliki informasi yang terorganisir tentang kondisi keuangan, pangsa pasar, dinamika kompetisi dan jejak rekam manajemen. Bali merupakan salah satu provinsi dengan jumlah UMKM yang cukup banyak dan memiliki potensi untuk meningkatkan perekonomian Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh inklusi keuangan dan literasi keuangan terhadap kinerja dan keberlangsungan sektor UMKM yang terdapat di Kota Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan inklusi keuangan dan literasi keuangan sebagai variable independen serta kinerja dan keberlangsungan sebagai variable dependen. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar langsung kepada objek penelitian. Sampel pada penelitian ini adalah 100 UMKM. Teknik analisis data menggunakan model persamaan structural berbasis partial least square. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel inklusi keuangan dan literasi keuangan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Variabel inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlangsungan UMKM sedangkan variabel literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap keberlangsungan UMKM di Kota Denpasar.Kata kunci : Inklusi Keuangan; Keberlangsungan; Kinerja; Literasi Keuangan; UMKM