Analasis Nilai Tambah dan Efisiensi Faktor Produksi pada Usaha Home Industry Kerupuk Ubi di Kecamatan Pasie Raja Kabupaten Aceh Selatan - Syahril, Syahril (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah dan efisiensi usaha produksi pada home industry kerupuk ubi di Kecamatan Pasie Raja Kabupaten Aceh Selatan. Kajian ini menggunakan data primer dengan menetapkan semua home industry kerupuk ubi sebagai sampel. Untuk menjawab tujuan penelitian ini menggunakan model analisis nilai tambah dan efisiensi usaha. Hasil penelitian membuktikan bahwa nilai tambah pada home industry kerupuk ubi di Kecamatan Pasie Raja Kabupaten Aceh Selatan memiliki nilai tambah yang rendah. Kemudian efisiensi usaha industry kerupuk ubi rumah tangga layak untuk dijalankan usahanya di Kecamatan Pasie Raja Kabupaten Aceh Selatan. Untuk itu, kajian ini dapat dijadikan referensi dan formulasi strategi dalam  membuat  dan mengembangkan usaha kerupuk ubi.