ANALISIS PERBANDINGAN INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN PRA DAN PASCA PENGUMUMAN COVID-19 DI NEGARA-ASEAN - Muzakir, Muzakir; Karmila, Karmila (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan indeks harga saham gabungan pra dan pasca pengumuman Covid-19 di Negara ASEAN. Penelitian ini merupakan penelitian event study. Waktu pengamatan dibagi kedalam tiga stage yaitu pengumuman Covid-19 di Wuhan, Pengumuman Kasus Pertama c, dan pengumuman kasus Omicron di setiap Negara ASEAN. Waktu pengamatan dilihat dari 15 hari sebelum pengumuman dan 15 hari setelah pengumuman. Populasi penelitian ini adalah indeks Harga Saham Gabungan di seluruh negara ASEAN. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling method. Sebanyak 6 sampel negara didapatkan yaitu, Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina, dan Vietnam. Metode analisis data menggunakan metode paired sample t test untuk data normal dan Wilcoxon Sign rank test untuk data yang tidak terdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat perbedaan signifikan pada harga Composite Index negara Indonesia, Singapura, Vietnam dan Thailand pra dan pasca pengumuman covid-19 di Wuhan. Sementara Malaysia dan Filipina tidak terdapat perbedaan pada harga Composite Index pra dan pasca pengumuman covid-19 di Wuhan. Terdapat perbedaan signifikan pada harga Composite Index negara Indonesia, Singapura, Vietnam, Filipina, dan Malaysia pra dan pasca pengumuman covid-19 di negara tersebut. Sementara itu tidak Terdapat perbedaan signifikan pada harga Composite Index negara Thailand pra dan pasca pengumuman covid-19 di negara tersebut. Dan terdapat perbedaan signifikan pada harga Composite Index negara Indonesia, Singapura, Vietnam, dan Malaysia pra dan pasca pengumuman Omicron di negara tersebut. Sementara itu tidak terdapat perbedaan signifikan pada harga Composite Index negara Thailand dan Filipina pra dan pasca pengumuman Omicron di negara tersebut. Kata Kunci: Covid-19, Indeks Harga Saham Gabungan, Pasar Modal