Penerapan Pembelajaran Kreatif dalam Pelaksanaan Pendidikan Nonformal Bagi Anak Usia Dini di Suku Anak Dalam Desa Sekaladi - Simaremare, Tohap Pandapotan; Sri Indriani Harianja; Felisa Mutia Zahra; Friska Septiardilla; Muhammad Rohimin; Wahyu Nur Sofyan (Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukuan penerapan pembelajaran kreatif dalam pelaksanaan pendidikan nonformal bagi anak usia dini di Suku Anak dalam Desa Sekaladi Kecamatan Mestong, Kabupaten Muaro Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah anak usia dini Suku Anak Dalam Desa Sekaladi. Teknik pengumpulan data dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumenter terhadap sumber data yang dibutuhkan, yang tujuannya untuk menerapkan pembelajaran kreatif bagi anak usia dini di Suku Anak Dalam Desa Sekaladi. Hasil dari penelitian ini ialah sebagai berikut; (1) Tim pengajar menerapkan pembelajaran kreatif dalam pelaksanaan pendidikan nonformal bagi anak usia dini di Suku Anak Dalam Desa Sekaladi dengan berbagai media pembelajaran yang mendukung pada saat proses pembelajaran yaitu : Pembelajaran pengenalan alat musik tradisonal dan modern, Pembelajaran literasi menggunakan media “Papan Literasi”, Pembelajaran berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi, Pembelajaran mendongeng menggunakan media Boneka Tangan, Pembelajaran Motorik dengan media “Portabel Sensory Path”, Pembelajaran seni melukis jari (Finger Painting), dan Pembelajaran menari. (2) Anak usia dini Suku Anak Dalam Desa Sekaladi sangat bersemangat dan memiliki minat besar dalam mengikuti kegiatan belajar dengan berbagi media pembelajaran dengan gabungan metode yang ada. Kesimpulannya tim pengajar yang menerapakan berbagai media pembelajaran yang ada membuat pembelajaran lebih baik dan anak-anak Suku Anak Dalam lebih aktif dan memiliki semangat belajar yang besar.